手にとって。
昨日の陶芸サークルで、2度目の作品の焼き上がった。

花入れやら、飯茶わん、小鉢、マグカップなどを作ったんだ。

近々。サークルの展示会が有るので、大きい花入れを3点展示して貰う事にして、小物を持ち返って来た。

食器類は、なかなか味の有る物が出来たので、早速、自分用の食器として使うことにした。

使う前には、米のとぎ汁で20分程煮てから使う。

土物はこうする事によって、土が締まり、匂いや染みを有る程度防げるそうです。

そして気に入った器はどんどん使う事。

使う事によりより味が出て、愛着が湧くものだそうです。


前回に焼いてもらった、コーヒーカップは毎日使ってます。

今回焼き上がった、コップは、収縮を計算に入れなかった為に中途半端な大きさに成ってしまった。

でも、なかなか良い味が出てるので、眺めて、手にとって、愛でております。

物作りって楽しいです。

愉快だな~。

コメント

まる
2009年10月22日23:49

とんばさん、こんばんは^^

陶芸なんだか、素敵ですね。物作りって難しいけれど楽しいですね。
これからのシーズン、いい作品をたくさん作ってくださいね。

とんば
2009年10月23日6:10

まるさん^^

コメントありがとうございます。 
ざんねんながら、今期のサークルは、11月いっぱいで終了なんですよ。
また来年の春より再度入講するかは、決めてないんですが、またやりたいと思ってます。
楽しいですからね。

la vie en rose
la vie en rose
2009年10月23日17:00

とんばさん^^

またまた新作品ですね♪
お米のとぎ汁で煮るのは知りませんでした。
私は一晩お水にどぼんと浸けておいてそれから煮ます。

それにしてもお米のとぎ汁は利用価値大ですね。
大根やタケノコの下ゆでにも使うし、ひび割れた土鍋にもとか
洗顔にもいいみたいですね。

左のは花入れですか?
どちらも何だかとんばさんらしい感じがします♪
無心に物作りをするっていいなぁ。
是非、楽しんで続けて下さいね。

とんば
2009年10月23日19:32

la vieさん^^

オイラも米のとぎ汁の事は本で知りました。
昔の方は、いろいろ工夫し、効果を確かめて、物を無駄にしない様に考えたのですね。
見習いたいものです。

最近やっと感覚が戻って来たのに、もうお終いです。
気短なオイラには、月2回のサークル活動では、じれったく成っちゃいます。(笑)
サークルは、冬の間はお休みの様なので、また来春引き続きやりたいな~と思っています。

ちなみに、左のは、中途半端な大きさに成ってしまったコップです。
ビール好きの知人に頼まれたんですけど、小さすぎました。
リクエストは、500ml缶が全部入る位の大きさだったんですけど、思いのほか縮んで仕舞いました。
でも、なかなかの出来栄えだったので、眺めて楽しんでます。