今年初のアケビです。
毎年楽しみにしてます。
今朝、ちょっと早めに出勤して、秘密の場所で収穫してきました。
昔は、そこら中に有ったんだけど、春、新芽(山菜の“木の芽”です。)を根こそぎ摘んじゃうもんだから、中々見付けるのに苦労するようになりました。
これは、伯父さんから教えてもらった場所で収穫してきました。
なかなか立派で、色も綺麗なので、なんだか食っちゃうのが勿体無い感じがしますが、有り難く頂きました。
甘くて美味い。
ところで、よその地方では、中身より皮の方を食すると聞いた事が有りますが、どんな料理法なのか知りたいもんです。
毎年楽しみにしてます。
今朝、ちょっと早めに出勤して、秘密の場所で収穫してきました。
昔は、そこら中に有ったんだけど、春、新芽(山菜の“木の芽”です。)を根こそぎ摘んじゃうもんだから、中々見付けるのに苦労するようになりました。
これは、伯父さんから教えてもらった場所で収穫してきました。
なかなか立派で、色も綺麗なので、なんだか食っちゃうのが勿体無い感じがしますが、有り難く頂きました。
甘くて美味い。
ところで、よその地方では、中身より皮の方を食すると聞いた事が有りますが、どんな料理法なのか知りたいもんです。
コメント
先日、スーパーマーケットでアケビを見ました。
私は食べたことがないのですが、どんなお味なんでしょう?
一度 食べてみたいです。
小さな種を包んでいるゼリー状の部分を食べるんですけど、甘いですよ。
種を吐き出す人もいますけど、オイラは、めんどくさいのでそのまま食べます。
食べると言っても、種が苦いので、味わって飲み込む感じで噛まないです。
恐らく、スーパーで売っている奴は、皮を調理して食べるんだと思います。
こっちでは、あまり皮は食べないんですが・・・。
ついこの間、私のリンクさんもアケビの話題をしていたので
そこでもコメントしたのですが、アケビの皮を普通のお出汁で
煮て食する地方があることを、たまたまテレビで3回続けて
観ました^^
とんばさんのこのお写真のアケビは白っぽいですが、
本来アケビは発光する様な鮮やかな紫色ですよね?
・・従って、見た目は茄子の煮びたしの様なお料理でした♪
とっても美味しそうでしたよ^^
なるほど。
きっと苦みの利いた大人の味なんでしょうね。
売っている物は、皮食用に栽培された物なんだた思います。
自然に成っている物は、傷が有ったりして、食するには勇気が要りますからね。